Bonjour à tous !

En ce dimanche ensoleillé mais frisquet, je viens vous livrer une de mes petites recettes préférées du moment et de saison : la tarte amandine poire-chocolat. J'en suis dingue ! J'avais l'habitude de la faire avec des ingrédients "normaux" mais j'ai voulu la réadapter sans gluten et sans lactose, et résultat ? Elle est encore meilleure, pleine de saveurs et adoptée par mon chéri, mes amis et mes collègues... Elle en a donc passé des tests avant d'enfin vous la donner cette recette !

 

Temps : 40min         Niveau : facile       Coût : moins de 10€

Etape 1 : la pâte

Ingrédients :

- 200g de farine (ici 175g de farine de riz et 25g de farine de maïs)

- 50g de poudre d'amande

- 60g de sucre de coco

- 100 g de beurre pommade (c'est à dire ramolli)

- 1 oeuf

- 8cl d'eau environ

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1/ Mettre tous les éléments secs dans un saladier et bien les mélanger.

2/ Ajouter le beurre et l'oeuf, et malaxer l'ensemble. Puis ajouter progressivement l'eau jusqu'à ce que la pâte ne soit pas collante mais est une bonne consistance pour faire une boule.

3/ Former une boule et l'étaler sur le plan de travail fariné. Placer la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette. Mettre une feuille de cuisson et verser des haricots blancs ou des billes en céramique, pour cuire la pâte à blanc.

4/ Mettre la pâte au four 10 min à 180°. Elle ne doit pas être complètement cuite. Cette étape sert à ce que la pâte ne boive pas l'appareil à chocolat et ainsi soit bien croustillante.

Recettes culinaires

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Etape 2 : la ganache chocolat

Ingrédients :

- 20 cl de crème de riz-noisette

- 200g de chocolat noir à pâtisserie

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1/ Chauffer la crème dans une casserole.

2/ Lorsqu'elle est bien chaude, la verser en deux fois sur le chocolat en morceau tout en remuant. La ganache devient bien lisse. Si il vous reste encore des morceaux, vous pouvez mettre le saladier au bain marie (comme l'exemple sur la photo). 

3/ La réserver.

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Etape 3 : Crème d'amande

Ingrédients :

- 160g de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 60g de sucre de coco

- 15cl de crème d'amande

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1/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

2/ Ajouter la poudre d'amande, mélanger.

3/ Verser la crème d'amande tout en fouettant le mélange. Réserver.

Etape 4 : Le montage

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1/ Sur le fond de tarte précuit, verser la ganache au chocolat de manière homogène.

2/ Eplucher et couper 3 poires en deux, et les placer sur la ganache.

3/ Verser la crème d'amande de manière homogène.

4/ Parsemer la tarte d'amande éffilées (environ 50g).

5/ Mettre au four 25min à 180°.

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Déguster !!!!!